Um oásis em meio à seca

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Em meio à seca, que já levou à perda de quase 50% da safra de grãos do Ceará este ano, a produção de frutas por meio da irrigação segue firme no Estado. Cerca de 40% das frutas brasileiras exportadas passam pelo Ceará.
 
O Nordeste é a nova fronteira agrícola do País e o Ceará desponta como um dos mais importantes agentes dessa transformação. Em 1999, quando o Estado começou a apostar na produção de frutas irrigadas, ocupava o 12º lugar no ranking exportador brasileiro. Doze anos depois (2011), já estávamos em 3º lugar. Hoje, somos responsáveis por 40,1% das frutas brasileiras que ingressam no mercado externo, totalizando US$ 102,5 milhões de frutas exportadas, segundo dados da Agência de Desenvolvimento do Ceará (Adece).
Segundo Carlos Prado, sócio diretor da Itaueira Agropecuária SA, de Aracati, e presidente da Comissão Nacional de Fruticultura da Confederação Nacional da Agricultura (CNA), somando-se a esse número as exportações de sucos de frutas, que registraram US$ 39,9 milhões no ano passado, o Estado totalizou US$ 142,4 milhões de frutas e sucos exportados em 2011.

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