10 Alimentos industrializados que fazem mal para saúde

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Ter uma boa nutrição é essencial para o corpo funcionar bem e evitar doenças. Para isso, é necessário reduzir, tanto quanto possível, a ingestão de alimentos industrializados, optando sempre pelos naturais.

Neste artigo, explicaremos por que os alimentos industrializados fazem tão mal à saúde e quais são os piores, para serem completamente evitados.

Por que alimentos industrializados fazem mal à saúde?

Já percebeu que as comidas industrializadas demoram a estragar, se comparadas às naturais? Isso acontece porque elas recebem diversas substâncias, que são excelentes para a sua conservação, mas péssimas para o organismo humano.

Esses alimentos também podem possuir muito mais realçadores de sabor (como sódio e açúcar) na sua composição, para que o consumidor sempre queira comer mais dos produtos. Os ingredientes mais associados a eles são:

  • açúcar — principal causador de diabetes;
  • corantes — associados ao desenvolvimento de problemas no metabolismo, asma e hiperatividade;
  • conservantes artificiais — causam doenças no estômago, fígado e intestino;
  • gorduras saturadas —- podem entupir as artérias;
  • sódio — causa hipertensão e deficiência nos rins.

Piores alimentos industrializados para a saúde

A seguir, separamos os dez piores alimentos industriais para a saúde, indicando quais substâncias eles contêm e quais doenças podem causar.

Achocolatado

Muito estimado por crianças e adolescentes, o achocolatado é uma versão mais docinha do chocolate em pó. Porém, o seu sabor adocicado tem um preço. Tomar leite com achocolatado todos os dias pode causar obesidade e diabetes.

O motivo é que a sua fórmula possui mais açúcar do que qualquer outro ingrediente, incluindo o cacau. Então, é como beber leite com uma ou duas colheres de sopa de açúcar todos os dias.

Biscoito recheado

Pode não parecer, mas, um biscoito recheado, tão sequinho e crocante é rico em gorduras saturadas. Por isso, o seu consumo excessivo costuma causar hipertensão e colesterol alto.

Embutidos e carnes processadas

Bacon, linguiça, salsicha, presunto, mortadela e, até o favoritinho das dietas, peito de peru. Todos esses alimentos têm em comum o fato de serem carnes processadas, conservadas em nitritos, nitratos e sódio.

Essas substâncias podem ocasionar câncer de estômago e intestino, fazendo dos embutidos um dos piores alimentos industriais.

Macarrão e sopa instantânea

É provável que você saiba que as comidas instantâneas, em geral, possuem uma quantidade muito alta de sódio. Na tabela nutricional de uma sopa em pó da marca Nestlé, por exemplo, a porção desse ingrediente corresponde a quase 14% do que pode ser consumido no dia inteiro.

A parte surpreendente é que, no caso dos macarrões instantâneos, a massa é frita para alcançar a textura ideal para um cozimento rápido. Então, além de sódio, os famosos miojos também possuem muita gordura.

Queijo processados e ultraprocessados

Esse é outro exemplo de alimento com muita gordura, sódio e conservante. Caso você não saiba o que são os queijos processados e ultraprocessados, te damos alguns exemplos:

  • cheddar;
  • requeijão do tipo Catupiry;
  • polenguinho.

Refrigerante

Muito açúcar, sódio, conservantes e corantes são os ingredientes usados para fabricar os refrigerantes. Ademais, algumas marcas possuem diversos ácidos na composição, o que faz com que sejam corrosivas e aumentem a probabilidade de adquirir gastrite.

Refeições congeladas

Tendo surgido nos Estados Unidos, nos anos 1920, as refeições prontas são práticas, rápidas e baratas. Porém, elas não possuem nenhum nutriente e, em contrapartida, são ricas em sódio, gordura e conservantes, devendo ser evitadas.

Salgadinho

Outro alimento muito presente na alimentação de crianças e adolescentes, e que faz extremamente mal à saúde, são os salgadinhos em pacote ou lata. Nessa categoria estão incluídos os chips de batata frita e os salgadinhos de milho e trigo assado.

Dez unidades da batata Pringles, por exemplo, contêm quase 20% da recomendação de gordura diária e 6% da de sódio.

Sorvete

Você comeria gordura hidrogenada pura com açúcar? Bom, se você gosta de sorvete, está comendo algo muito parecido com isso, misturado em aromas artificiais e componentes para texturizar a massa. Ou seja, o sorvete é um chamariz para obesidade, diabetes e colesterol alto.

Xarope para suco

Fazer suco usando xaropes e concentrados é muito mais rápido do que cortar e espremer frutas, mas também é muito menos saudável. Isso porque os xaropes são ricos em açúcar e têm zero valor nutricional.

Sabendo disso, a partir de agora, você poderá tomar o máximo de cuidado com a sua saúde, selecionando muito bem os alimentos que compra e ingere. Compartilhe este conteúdo e convença mais pessoas a adotarem uma alimentação saudável.

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