Ter uma boa nutrição é essencial para o corpo funcionar bem e evitar doenças. Para isso, é necessário reduzir, tanto quanto possível, a ingestão de alimentos industrializados, optando sempre pelos naturais.
Neste artigo, explicaremos por que os alimentos industrializados fazem tão mal à saúde e quais são os piores, para serem completamente evitados.
Por que alimentos industrializados fazem mal à saúde?
Já percebeu que as comidas industrializadas demoram a estragar, se comparadas às naturais? Isso acontece porque elas recebem diversas substâncias, que são excelentes para a sua conservação, mas péssimas para o organismo humano.
Esses alimentos também podem possuir muito mais realçadores de sabor (como sódio e açúcar) na sua composição, para que o consumidor sempre queira comer mais dos produtos. Os ingredientes mais associados a eles são:
- açúcar — principal causador de diabetes;
- corantes — associados ao desenvolvimento de problemas no metabolismo, asma e hiperatividade;
- conservantes artificiais — causam doenças no estômago, fígado e intestino;
- gorduras saturadas —- podem entupir as artérias;
- sódio — causa hipertensão e deficiência nos rins.
Piores alimentos industrializados para a saúde
A seguir, separamos os dez piores alimentos industriais para a saúde, indicando quais substâncias eles contêm e quais doenças podem causar.
Achocolatado
Muito estimado por crianças e adolescentes, o achocolatado é uma versão mais docinha do chocolate em pó. Porém, o seu sabor adocicado tem um preço. Tomar leite com achocolatado todos os dias pode causar obesidade e diabetes.
O motivo é que a sua fórmula possui mais açúcar do que qualquer outro ingrediente, incluindo o cacau. Então, é como beber leite com uma ou duas colheres de sopa de açúcar todos os dias.
Biscoito recheado
Pode não parecer, mas, um biscoito recheado, tão sequinho e crocante é rico em gorduras saturadas. Por isso, o seu consumo excessivo costuma causar hipertensão e colesterol alto.
Embutidos e carnes processadas
Bacon, linguiça, salsicha, presunto, mortadela e, até o favoritinho das dietas, peito de peru. Todos esses alimentos têm em comum o fato de serem carnes processadas, conservadas em nitritos, nitratos e sódio.
Essas substâncias podem ocasionar câncer de estômago e intestino, fazendo dos embutidos um dos piores alimentos industriais.
Macarrão e sopa instantânea
É provável que você saiba que as comidas instantâneas, em geral, possuem uma quantidade muito alta de sódio. Na tabela nutricional de uma sopa em pó da marca Nestlé, por exemplo, a porção desse ingrediente corresponde a quase 14% do que pode ser consumido no dia inteiro.
A parte surpreendente é que, no caso dos macarrões instantâneos, a massa é frita para alcançar a textura ideal para um cozimento rápido. Então, além de sódio, os famosos miojos também possuem muita gordura.
Queijo processados e ultraprocessados
Esse é outro exemplo de alimento com muita gordura, sódio e conservante. Caso você não saiba o que são os queijos processados e ultraprocessados, te damos alguns exemplos:
- cheddar;
- requeijão do tipo Catupiry;
- polenguinho.
Refrigerante
Muito açúcar, sódio, conservantes e corantes são os ingredientes usados para fabricar os refrigerantes. Ademais, algumas marcas possuem diversos ácidos na composição, o que faz com que sejam corrosivas e aumentem a probabilidade de adquirir gastrite.
Refeições congeladas
Tendo surgido nos Estados Unidos, nos anos 1920, as refeições prontas são práticas, rápidas e baratas. Porém, elas não possuem nenhum nutriente e, em contrapartida, são ricas em sódio, gordura e conservantes, devendo ser evitadas.
Salgadinho
Outro alimento muito presente na alimentação de crianças e adolescentes, e que faz extremamente mal à saúde, são os salgadinhos em pacote ou lata. Nessa categoria estão incluídos os chips de batata frita e os salgadinhos de milho e trigo assado.
Dez unidades da batata Pringles, por exemplo, contêm quase 20% da recomendação de gordura diária e 6% da de sódio.
Sorvete
Você comeria gordura hidrogenada pura com açúcar? Bom, se você gosta de sorvete, está comendo algo muito parecido com isso, misturado em aromas artificiais e componentes para texturizar a massa. Ou seja, o sorvete é um chamariz para obesidade, diabetes e colesterol alto.
Xarope para suco
Fazer suco usando xaropes e concentrados é muito mais rápido do que cortar e espremer frutas, mas também é muito menos saudável. Isso porque os xaropes são ricos em açúcar e têm zero valor nutricional.
Sabendo disso, a partir de agora, você poderá tomar o máximo de cuidado com a sua saúde, selecionando muito bem os alimentos que compra e ingere. Compartilhe este conteúdo e convença mais pessoas a adotarem uma alimentação saudável.