Após seis anos de queda, preço da acerola tem alta e produtores do Vale do São Francisco retomam o cultivo

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Produtores de acerola do Vale do São Francisco estão animados com o preço de venda da fruta. Com isso, áreas de plantio que haviam sido erradicadas estão sendo recuperadas para o cultivo. Neste ano já foram comercializados mais de 1 milhão e 100 mil quilos da fruta.

O produtor rural João Ribeiro Alves está orgulhoso da plantação de acerola que fica na Zona Rural de Petrolina, no Sertão de Pernambuco. Há alguns anos ele se decepcionou com o cultivo e chegou a destruir 400 das 700 plantas que tinha na área.

Arrependido, neste ano João Ribeiro plantou 750 novas aceroleiras de três variedades e, só nos últimos meses, já consegui colher três mil quilos da fruta. “A gente viu que tava reagindo ao preço, então a roça do pobre é essa, a acerola. Tem outra não. Manga é pra rico, uva é pra rico, mas a do pobre é acerola”, comentou.

A queda na produção foi registrada há seis anos e aconteceu por causa da seca. Na época, os preços também não estavam atrativos, muitos produtores acabaram com parte das plantações. Em 2012, existiam 1.414 hectares plantados com acerola no distrito de irrigação Nilo Coelho. Em 2013, 1.400. Já em 2014 caiu para 1.248. E em 2015 eram 1.145 e em 2016 tinham só mil hectares.

Agora os produtores voltaram a apostar na acerola e já recuperam quase toda a área que foi erradicada no passado. Em Petrolina e em outros municípios dessa mesma região existem, atualmente, 1.400 hectares plantados com aceroleiras.

Em uma cooperativa de produtores o quilo da acerola verde, a queridinha da indústria, está sendo vendido por até R$3,20, maior valor registrado nos últimos seis anos. Em 2013 custava R$1,15 e no ano passado R$2,20.

É por conta da demanda de vitamina C que aumentou muito né? Essa empresa que a gente está fornecendo hoje ela absorvia cerca de 500 toneladas/ano. Ela hoje, a demanda dela, passou pra 3 mil toneladas. Só uma empresa só e aí apareceu mais umas duas empresas que está pegando também essa acerola verde e que estão transformando em vitamina C”, explicou o gerente Comercial da Cooperativa Agrícola dos Produtores Irrigantes no N4 (Cooapinc 4).

O produtor rural Jorge Mariano está animado com o bom momento da acerola. Neste ano, até o mês de junho, ele colheu 10 mil toneladas da variedade junco. Com isso, foi preciso plantar 500 plantas novas para atender ao mercado.”Hoje é o peço que já deveria ser há um bocado de anos atrás, porque como inflacionou a colheita, inflacionou muitas coisas, hoje é o preço da acerola que da para gente trabalhar e apostar na cultura, né? E estamos satisfeitos com o preço que está sendo comercializada a acerola verde, a procura está muito grande hoje mundialmente pela vitamina c, que a importância da acerola verde é fazer a vitamina c. Em diversos produtos está sendo colocado à vitamina c natural da acerola, que é uma das campeãs de vitamina, e isso têm alavancado a nossa produção e a nossa expectativa aqui no Vale do São Francisco”.

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