O 3º Encontro de Agronegócios do Sertão do Araripe (Enagro), realizado pela Unidade do Sebrae Sertão do Araripe, na Faculdade de Ciências Agrárias de Araripina (Faciagra), no último fim de semana (29 e 30/04), movimentou cerca de R$ 200 mil em negócios. A programação, que contou com oficinas e palestras, buscou integrar as principais cadeias produtivas do Sertão. Instituições de fomento, desenvolvimento e pesquisa, envolvidas no evento, buscaram apoiar os produtores rurais, que enfrentam a pior estiagem dos últimos 50 anos. Por meio do Banco do Nordeste (BNB), foram concedidos R$ 72 mil em crédito.
Para os produtores atendidos pelos projetos do Sebrae, as dificuldades provocadas pela estiagem são vistas como um impulso para aperfeiçoar técnicas e buscar alternativas para desenvolver o trabalho no campo. “Com o Sebrae a gente está sendo preparado, capacitado. O Sebrae nos apoia em qualificação e consultoria para o melhoramento de cada espécie da cadeia produtiva, seja qualquer uma das cadeias: apicultura, fruticultura, agroindústria, área de insumos”, destacou o produtor Edmilson Alves de Souza, presidente da Associação de Riacho Fundo, do distrito de Gergelim, em Araripina, formada por 250 famílias.
Junto a terceira edição do Enagro foram realizados o 12º Encontro Estadual de Apicultura e a 3ª Mostra de Caprinos de Araripina. Além do tradicional Concurso de Queijos, este ano a programação contou com o Concurso de Mel, dentro do Encontro de Apicultores, o Festival Gastronômico e o Desafio das Panelas, com a exposição de produtos alimentícios e competição de produção de pratos utilizando produtos regionais. “O objetivo maior do evento é promover o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do agronegócio, contemplado a mandiocultura, a caprinocultura, a pecuária, mostras do leite, o artesanato. A ideia é integrar justamente esses produtores, apicultores, empresários do setor do agronegócio para discutir os diversos temas”, ressaltou a diretora administrativo-financeira do Sebrae Pernambuco, Adriana Côrte Real, durante o evento.
Caravanas dos municípios de Garanhuns, Serra Talhada, Bodocó, Parnamirim, Ipubi, Exu, Santa Filomena, Ouricuri e Granito, em Pernambuco, e dos estados de Alagoas, Piauí e Ceará, participaram do Enagro. Mel, licores, doces, queijos, geleias, frutas, hortaliças orgânicas, cosméticos artesanais, entre outros produtos regionais, foram expostos e comercializados nos estandes, gerando um volume de vendas superior a R$ 46 mil.
“É um evento que já se consolidou. Em todas as oficinas tivemos participantes interessados, trocando informações de como inovar na sua propriedade com novas tecnologias e sustentabilidade na área de produção”, afirmou a gerente da Unidade do Sebrae do Sertão do Araripe, Maria Lucélia Souza.
CONCURSOS – Para o concurso de mel foram inscritas 14 amostras de diferentes produtores. A comissão julgadora analisou as características visuais (aspecto e cor); olfativas (qualidade, complexidade e intensidade); gustativas (adstringência, acidez, amargor, corpo, qualidade, complexidade); e nos aspectos finais foram avaliadas harmonia e persistência. O produtor Antonio Carlos de Montes foi o vencedor da competição.
No concurso de queijos foram inscritas 29 amostras. Venceram esta edição do concurso as seguintes empresas e produtores: DU Leite, do Araripe, na categoria Queijo de Coalho Industrial Tipo A; Bom Paladar, de Garanhuns, na Categoria Queijo de Manteiga Industrial; Carlos André de Souza, na categoria Queijo de Manteiga Familiar; Laticínio Luiza, na Categoria Queijo de Coalho Tipo B; e na categoria Queijo de Coalho Familiar, venceu Veriano da Acria.
Entre as novidades realizadas este ano, o novo desafio das panelas, que aconteceu no espaço arena gastronômica, atraiu a atenção dos participantes. Empreendedores da área da gastronomia foram convidados para participar do 1ª Festival Sabores do Sertão do Araripe, um duelo que teve como provocação a criação de pratos com produtos expostos na feira. O desafio foi vencido pelo Restaurante Rei do Suco, de Araripina.
O Encontro contou com o apoio da Ad/Diper, Prefeitura de Araripina, Adagro, IPA e ITEP. “Essas parcerias são importantes para a agricultura familiar, fortalece a integração entre agricultores e artesãos. A gente entende ser o melhor momento de interação de troca de tecnologia”, defendeu o prefeito de Araripina, Alexandre Arraes.
Resultados dos concursos:
CONCURSO DO QUEIJO
CATEGORIA QUEIJO DE COALHO INDUSTRIAL TIPO A
1º LUGAR – DU LEITE DO ARARIPE
2º LUGAR – ALAMI DE BOM CONSELHO
3º LUGAR – LIMEIRA DE BREJÃO
CATEGORIA QUEIJO DE MANTEIGA INDUSTRIAL
1º LUGAR – BOM PALADAR GARANHUNS
2º LUGAR – DU LEITE DO ARARIPE
3º LUGAR – LATICINIO LUIZA
CATEGORIA QUEIJO DE MATEIGA FAMILIAR
1º LUGAR – CARLOS ANDRÉ DE SOUSA
2º LUGAR – FAZENDA SÃO JOSÉ
3º LUGAR – GADO BRAVO DE SÃO BENTO DO UMA
CATEGORIA QUEIJO DE COALHO TIPO B
1º LUGAR – LATICINIO LUIZA
2º LUGAR – QUEIJO NOBRE
3º LUGAR – QUEIJO RIO BRANCO
CATEGORIA QUEIJO DE COALHO FAMILIAR
1º LUGAR – VERIANO DA ACRIA
2º LUGAR – OSWALDO DA ACRIA
3º LUGAR – FRANCISCO DODA DE EXU
4º LUGR – FRANCISCO DE ASSIS DA APAC
5º LUGAR – CICERO GOES DA ASPROLEITE
CONCURSO DO MEL
MELHOR MEL
1º LUGAR – ANTONIO CARLOS DE MONTES
2º LUGAR – ANTONIO CARLOS DE MONTES
3º LUGAR – AGOSTINHO PAZ PEIXOTO ROCHA
DESAFIO DAS PANELAS
1º RESTAURANTE REI DO SUCO
2º CANTO DO CAMARÃO
3º RESTAURANTE BOM GOURMET
CATEGORIA MAIOR VOLUME DE NEGÓCIOS
1º LUGAR – RIACHO FUNDO
2º LUGAR – LAGOM
3º LUGAR – SUPER AGRONEGÓCIOS
CATEGORIA MELHOR AMBIENTAÇÃO
1º LUGAR – ARTESÃOS DE OURICURI
2º LUGAR – ALCIDES ARTESÃO
3º LUGAR – WEJ